Referência para Mato Grosso quando o assunto é merenda escolar, tanto pela estrutura de preparo quanto pela qualidade da alimentação servida aos alunos, o cardápio preparado pela Cozinha Piloto do Município respeita as individualidades de cada estudante. Os pratos são servidos de acordo com as características de cada um respeitando questões religiosas, culturais e de saúde.
Como explica a nutricionista Liliane Citeli Cherubim, alunos com intolerância, alergias múltiplas ou impedimento a algum alimento por problemas de saúde, como os diabéticos, têm um cardápio especial, elaborados a partir de laudos médicos.
Liliane explica também que os pais também são atendidos pelo quadro técnico de nutrição da Cozinha Piloto com orientações quando existem dúvidas em relação ao cardápio ou para orientações nutricionais dos estudantes.
Já para os alunos que por questões religiosas ou culturais não podem comer carne suína, por exemplo, as receitas são adaptadas e a proteína é substituída pela carne bovina ou de frango.
“Ao prepararmos alimentos de acordo com a característica de cada aluno, além de preservarmos sua saúde, nós damos mais tranquilidade aos pais”, pontua a secretária municipal de Educação, Simoni Pereira Borges.
E como se sentem os pais dos alunos que têm restrição alimentar? Para eles, a sensação é de tranquilidade, por saber que os filhos vão se alimentar de forma correta, sem risco de agravamento do estado de saúde.
“Eu me sinto muito feliz por saber que na escola tem essa nutrição alimentar. Eu mesmo não fico preocupada sobre o alimento que a Alyce está comendo na escola e que não agrava o problema cardíaco dela”, afirma a dona de casa Lorena Silva Dutra, que é mãe da aluna do Centro Educacional Paulo Freire.
A também dona de casa Pâmela de Freitas Sanches é mãe do aluno Arthur Sanches Moioli, de 7 anos, da Escola Municipal São Lourenço, que tem diabetes mellitus tipo 1 e necessita de uma alimentação com baixa taxa de carboidrato.
“Eu me sinto segura”, afirma ela. “Pois sei que na escola ele faz uma alimentação com comida de verdade, compatível com sua necessidade. A Prefeitura está de parabéns servindo o melhor e priorizando a necessidade de cada aluno que requer uma atenção a mais na hora do lanche”, enfatiza.
A Cozinha Piloto atende diariamente 6,3 mil alunos das creches e escolas da Rede Municipal de Ensino. Desse total, 184 recebem alimentação especial. Grande parte dos alimentos utilizados no preparo da merenda é comprado da agricultura familiar.