Agricultores e pequenos produtores rurais que trabalham com o processamento e comercialização de produtores de origem animal, participaram na manhã desta sexta-feira (14), de uma Audiência Pública no Núcleo Avançado de Captação do Sindicato Rural de Campo Verde.
O evento conta com a presença de representantes da Associação Mato-grossense dos Municípios (AMM), do Serviço de Inspeção Municipal, da Vigilância Sanitária e da Empaer. O objetivo é repassar aos produtores orientações sobre como se adequar às regras sanitárias estabelecidas pelo Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar de Pequeno Porte (SUSAF).
O produtor que não se adequar às normas estarão sujeitos a sanções. Para o presidente da Cooperovinos, entidade que reúne criadores de ovinos de Campo Verde, Tarcísio Schroeter, a regularização leva ao crescimento das atividades.
“A legalização é um caminho que não tem mais volta. Quem trabalha na irregularidade está com os dias contados”, disse ele. “O caminho é o selo de qualidade”, complementou o gerente de Fiscalização Agrícola da Secretaria Municipal de Agricultura, Regularização Fundiária, Habitação e Meio Ambiente, Marcelo Furtado.
Conforme destacou o secretário Edson Silva Castro, Campo Verde conta com o Serviço de Inspeção Municipal, no entanto, a maioria dos pequenos produtores que fabricam e comercializam produtos de origem animal, como carne, leite e seus derivados, atua de forma irregular.
Ele reiterou que o objetivo da Audiência Pública é, justamente, o conscientizar os produtores a se adequarem às regras de sanidade e, dessa forma, evitarem multas ou outras consequências. “A fiscalização vai ter que atuar”, alertou o secretário Edson Silva Castro. “Porque são produtos que estão sendo colocados à venda para o consumidor sem nenhuma procedência”, completou.