Nova Cozinha Piloto representa mais um avanço no preparo da merenda escolar

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A Prefeitura de Campo Verde, como parte das comemorações dos 36 anos de emancipação política e administrativa do município, inaugurou na manhã desta sexta-feira (28) as novas instalações da Cozinha Piloto, que é referência nacional no preparo da alimentação escolar. Construída anexa ao Centro Educacional Paulo Freire, o novo prédio leva o nome da pioneira e grande cozinheira Eunice Maria Fernandes, que faleceu em 2022.

Para a vereadora Alaene Francisca Fernandes, filha da homenageada, o momento foi de emoção e de muita alegria, pois a Cozinha Piloto simboliza o que era o ambiente preferido de dona Eunice, que tinha na fabricação de doces, biscoitos, bolos e bolachas, sua grande paixão. “O lugar que ela passou a vida toda foi dentro de uma cozinha fazendo o que ela mais gostava, que era cozinhar e receber as pessoas, como foi o pessoal recebido hoje aqui”, frisou.

A Cozinha Piloto Municipal foi implantada em 2000. O novo prédio é o resultado da reforma e adequação de 1,15 mil metros quadrados da antiga cozinha do Centro Educacional Paulo Freire e da construção de uma nova ala com 565,23 metros quadrados, num total de 1,72 mil metros quadrados. As obras foram realizadas com recursos do Município no valor de R$ 3,25 milhões.

Para a nutricionista-chefe da Cozinha Piloto, Liliane Citeli Cherubim, as novas instalações são a realização de um sonho. “Aqui eu tenho a certeza que vai atender todas as nossas necessidades, melhorando não só a merenda como também o espaço físico”, observou ela. “Aqui, só tem a cada dia a gente avançar a nossa merenda que hoje é referência nacional”, destacou. Nenhum tipo de alimento é distribuído sem a supervisão das nutricionistas.

Secretária municipal de Educação, Simoni Pereira Borges também destacou os avanços que as novas instalações proporcionarão. “Essa entrega é muito importante para esse campo da merenda escolar. Nós já temos uma cozinha piloto que é eficiente, mas o espaço e novos equipamentos vão dar condições para que a gente ainda melhore o processo de produção e de oferta, com todas as condições ambientais, sanitárias necessárias para a oferta dessa alimentação escolar que é superimportante”, disse ela.

A nova Cozinha Piloto, que produz em média 6 mil refeições e 3 mil pães diariamente, conta com espaços de armazenamento de produtos, depósito, área de carga e descarga, área de preparo e manipulação dos alimentos, câmara fria e padaria. 24 profissionais atuam na produção de alimentos que são distribuídos nas escolas da Rede Pública Municipal, APAE e Projeto Pão e Leite.

Ao concentrar a produção dos alimentos em um único local, o município garante economia e padronização da merenda servida aos alunos. “Sem dúvida nenhuma [esta]é uma entrega de qualidade, na qual Campo Verde sempre zelou por isso”, destacou a vice-prefeita Edna Queiroz da Silva. “E os pais entenderem que seus filhos estão tendo uma alimentação de qualidade”, completou.

A vice-prefeita enfatizou que a alimentação servida aos alunos respeita suas individualidades, com merenda diferenciada para quem tem algum problema de saúde, como diabetes, por exemplo, ou por convicções religiosas. “É todo um trabalho de técnica e de muito amor. E toda essa estrutura vai ao encontro disso”, ressaltou.

Para o prefeito Alexandre Lopes de Oliveira, a inauguração consolida o serviço de oferta de uma alimentação adequada aos alunos. “A Cozinha Piloto, para nós, ultrapassa a questão da produção. Ela entra numa questão conceitual”, analisou o gestor. “São várias refeições produzidas diariamente que trazem consigo qualidade, dieta, um balanceamento [nutricional]rigoroso, sendo conduzido por profissionais e isso é muito importante”, acrescentou o prefeito.

Alexandre lembrou que a iniciativa de implantar a cozinha piloto se consolidou com a oferta de uma alimentação de qualidade para as unidades escolares. “E, detalhe, nós temos um expediente ordinário para as crianças da zona urbana e um expediente diferenciado para os alunos da zona rural, considerando que eles saem um pouco mais cedo [das aulas]e chegam um pouco mais tarde. E toda essa preocupação é trazida exatamente para oferecer o que há de melhor para os nossos alunos e alunas”, frisou.

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