De forma inédita e buscando aumentar a segurança da população, o Procon de Campo Verde, parceria com a Secretaria Municipal de Agricultura e com a Vigilância Sanitária da Secretaria Municipal de Saúde, lançou nesta quarta-feira (26) a “Operação Carne Segura”. A iniciativa visa transformar a forma com que a carne é comercializada no município, garantido um produto de melhor qualidade e maior segurança para os consumidores.
De acordo com o diretor do Procon, Pedro Paulo de Souza Marins, a operação será desenvolvida em três etapas. Na primeira será realizado um encontro entre comerciantes de carne e que contará com a participação de profissionais que atuam nas várias etapas da cadeia produtiva da carne. “Durante esse encontro, especialistas abordarão todos os aspectos do processo – desde a origem da carne até a venda ao consumidor – e apresentarão informações detalhadas sobre a legislação vigente”, explicou o diretor do Procon
“Cada palestrante mostrará, de forma didática, as etapas que envolvem a produção, o armazenamento, o transporte e a comercialização dos produtos, enfatizando a importância do cumprimento das normas para evitar doenças como verminoses e outras enfermidades relacionadas ao consumo de carne inadequada. Um prazo de adequação será concedido aos comerciantes, permitindo que ajustem suas práticas sem prejuízo imediato”, informou Pedro Paulo de Souza Marins.
Na segunda etapa da operação será desenvolvida uma fiscalização ostensiva, com ações integradas entre as equipes do Procon e da Vigilância Sanitária. “Essa fase será intensificada com a aplicação de sanções administrativas aos estabelecimentos que não se adequarem às orientações e exigências legais. O objetivo é prevenir problemas de saúde pública decorrentes da ingestão de produtos contaminados ou malconservados, que podem ocasionar intoxicações e outras doenças”, ressaltou o diretor do Procon.
A “Operação Carne Segura” terá sequência com a realização da terceira etapa, que abordará os feirantes que atuam no município com a comercialização de carnes in-natura, repassando a eles orientações quanto a correta conservação do produto e da importância de práticas seguras para manter a qualidade dos alimentos e prevenir a circulação de carne clandestina. “Essa etapa é fundamental para reduzir os riscos à saúde dos consumidores”, salientou o diretor do Procon.
Pedro Paulo de Souza Marins salienta que, por ser inédita, a realização da “Operação Carne Segura”, representa um “divisor de águas” no que diz respeito à qualidade da carne comercializada e a segurança dos consumidores. “Essa iniciativa demonstra que a ação conjunta entre Procon, Vigilância Sanitária e Secretaria de Agricultura pode gerar impactos positivos reais, assegurando o cumprimento da legislação e, consequentemente, proteção da saúde da população”, observou ele.